Новости партнеров

Финансовый кризис добрался до российских производителей угля

Техника в угольном разрезе "Распадский". Фото пресс-службы ОАО "Распадская"

Российские производители угля заявили о снижении объемов добычи и продаж, пишет газета "Коммерсант". В качестве причины снижения добычи и продаж угольные компании называют сокращение спроса на сырье со стороны металлургов. По словам сенатора от Кемеровской области Сергея Шатирова, спрос на уголь у ряда компаний уменьшился на 7-80 процентов, при этом совокупная задолженность производителей металла перед угольной отраслью достигла 20 миллиардов рублей.

Так, угольная компания "Распадская" уже объявила, что в четвертом квартале 2008 года продажи коксующегося угля упадут в три раза по сравнению с запланированными к реализации 3,5 миллионами тонн. В сравнении с четвертым кварталом прошлого года объем продаж "Распадской" снизится на 63 процента.

Также об уменьшении объемов добычи сообщили "Сибирь-уголь" (более чем на 380 тысяч тонн), "Южкузбассуголь" (на 180 тысяч тонн) и входящий в группу "Мечел" "Южный Кузбасс" (на 150 тысяч тонн). В целом по Кузбассу добыча угля в октябре текущего года сократилась на 810 тысяч тонн.

Напомним, в конце октября - начале ноября о сокращении производства сообщили многие металлургические компании, в том числе крупнейший в мире производитель стали - ArcelorMittal. Причиной стал недостаточный спрос на продукцию металлургов и снижение цен, вызванные финансовым кризисом и замедлением роста мировой экономики.

Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?