Новости партнеров

Судебные приставы получат доступ к базам МВД

Судебные приставы. Кадр телеканала НТВ, архив

Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) предлагает возложить на работников ведомства оперативно-розыскные задачи, в частности, розыск должников через базы данных МВД, сообщает "Интерфакс".

ФССП уже подготовила ряд поправок к новой редакции федерального закона "О судебных приставах", который Госдума приняла в первом чтении.

Директор службы Николай Винниченко заявил, что придание ФССП статуса правоохранительного органа не превратит службу в розыскное ведомство. Как передает РИА Новости, он отметил, что нынешний статус ФССП не сопоставим с требованиями, которые предъявляются к этому ведомству.

Он также подчеркнул, что наделение ФССП новыми полномочиями не означает создание суперведомства, которое будет притеснять права граждан. "Речь не идет о проникновении в жилища граждан, об использовании прослушивающих средств, видеозаписей", - сказал Винниченко, добавив, что речь идет о розыске должников и их имущества, которые предполагается осуществлять с помощью баз данных МВД.

Он посетовал, что сейчас сотрудникам милиции просто некогда разыскивать людей по гражданским делам.

Винниченко также сообщил, что штаб сотрудников ФССП больше не будет увеличиваться, что связано со стабилизацией роста числа исполнительных документов, поступающих в службу.