Новости партнеров

Судебные приставы предложили закрыть границы для должников-иностранцев

Судебные приставы. Кадр телеканала НТВ

Судебные приставы предлагают дать им право отказывать во въезде на территорию РФ иностранцам, имеющим долги перед российским государством, либо не исполняющим решения российских судов. Об этом, сообщает "Интерфакс" заявил на брифинге в четверг директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николай Винниченко.

Так как действующее законодательство РФ предусматривает ограничения на въезд иностранных граждан на территорию страны по различным основаниям, то, отметил Винниченко, вполне можно было бы включить в список ведомств, имеющих возможность по тем или иным причинам не пускать иностранцев в Россию, и ФССП.

По его словам, среди тех, кому может быть отказано во въезде в страну, могут оказаться иностранцы, которые не уплачивают административные штрафы, наложенные российскими властями, в частности, таможенными органами.

Касаясь показателей работы судебных приставов по ограничению выезда из страны должников-россиян, Винниченко сообщил, что за первое полугодие 2008 года за границу не пустили более 35 тысяч не заплативших долги граждан РФ, в том числе 9 тысяч - за неуплату алиментов. При этом, по его словам, за весь 2007 год эта цифра составила чуть более 22 тысяч.

Глава ФССП также рассказал, что за первую половину 2008 года судебные приставы возбудили 20 тысяч уголовных дел, 80 процентов которых касается статьи УК РФ о злостном уклонении от уплаты алиментов. Остальные относятся к злостному уклонению от исполнения судебных решений и преступлений против правосудия.

Согласно принятому осенью 2007 года закону об исполнительном производстве судебные приставы получили право входить в жилье должника без его согласия, а также устанавливать временные ограничения на выезд должника из страны. Кроме того, Совет Федерации одобрил внесение изменений в Семейный кодекс РФ, согласно которым размер неустойки за неуплату алиментов увеличится в пять раз, а ФССП также разрабатывает нормы, позволяющие ограничить должникам не только выезд за границу, но и перемещение внутри РФ.