Судебные приставы забрали у должника полквартиры

В Красноярском крае судебные приставы впервые в России воспользовались новым законом, который позволяет приставам устанавливать право собственности на квартиру должника без его согласия, и отобрали полквартиры в счет погашения долга, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.

Речь идет о принятом в октябре 2007 года федеральном законе, вносящем изменения в пункт 3 статьи 551 Гражданского кодекса РФ. Согласно поправке, вступившей в силу с 1 февраля 2008 года, не только пострадавшая сторона, но и судебные приставы теперь также могут по суду устанавливать право собственности на квартиру должника без его согласия.

В 2003 году маршрутка, принадлежащая женщине-предпринимателю, стала виновником ДТП, в котором пострадал легковой автомобиль, а также был причинен ущерб здоровью трем его пассажирам. Суд постановил взыскать с владелицы маршрутки полмиллиона рублей в счет возмещения причиненного вреда здоровью, материальной и моральной компенсации. Однако судебные приставы не смогли исполнить решение суда, так как должница на тот момент уже не имела официального места работы, постоянного дохода и собственного имущества. В то же время выяснилось, что должнице принадлежит половина доли трехкомнатной квартиры, которая, однако, не была оформлена в собственность, что не позволяло наложить на нее арест.

В феврале 2008 года судебные приставы потребовали от должницы зарегистрировать недвижимость на свое имя, однако она проигнорировала это требование. Однако приставы, в соответствии с новым законом, обратились в регистрирующий орган, который 8 апреля выдал свидетельство о праве собственности должницы на половину доли квартиры. Теперь эта доля будет передана в РФФИ для реализации на открытых торгах с тем, чтобы перечислить пострадавшей стороне вырученные за нее деньги в счет погашения долга.