Судебные приставы забрали у должника полквартиры

В Красноярском крае судебные приставы впервые в России воспользовались новым законом, который позволяет приставам устанавливать право собственности на квартиру должника без его согласия, и отобрали полквартиры в счет погашения долга, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.

Речь идет о принятом в октябре 2007 года федеральном законе, вносящем изменения в пункт 3 статьи 551 Гражданского кодекса РФ. Согласно поправке, вступившей в силу с 1 февраля 2008 года, не только пострадавшая сторона, но и судебные приставы теперь также могут по суду устанавливать право собственности на квартиру должника без его согласия.

В 2003 году маршрутка, принадлежащая женщине-предпринимателю, стала виновником ДТП, в котором пострадал легковой автомобиль, а также был причинен ущерб здоровью трем его пассажирам. Суд постановил взыскать с владелицы маршрутки полмиллиона рублей в счет возмещения причиненного вреда здоровью, материальной и моральной компенсации. Однако судебные приставы не смогли исполнить решение суда, так как должница на тот момент уже не имела официального места работы, постоянного дохода и собственного имущества. В то же время выяснилось, что должнице принадлежит половина доли трехкомнатной квартиры, которая, однако, не была оформлена в собственность, что не позволяло наложить на нее арест.

В феврале 2008 года судебные приставы потребовали от должницы зарегистрировать недвижимость на свое имя, однако она проигнорировала это требование. Однако приставы, в соответствии с новым законом, обратились в регистрирующий орган, который 8 апреля выдал свидетельство о праве собственности должницы на половину доли квартиры. Теперь эта доля будет передана в РФФИ для реализации на открытых торгах с тем, чтобы перечислить пострадавшей стороне вырученные за нее деньги в счет погашения долга.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж