Новости партнеров

Испанский судья отказался от расследования преступлений времен Франко

Бальтасар Гарсон. Фото (c)AFP

Испанский судья Бальтасар Гарсон отказался от расследования исчезновения тысяч людей во времена гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в судебных органах страны.

Ранее Гарсон намеревался приступить к такому расследованию, однако 20 октября прокуратура опротестовала его решение, сославшись на закон об амнистии 1977 года. Как сообщает агентство, судья согласился с позицией прокуратуры, которая настаивает на том, что подобные дела должны находиться в компетенции судов тех регионов Испании, где совершались эти преступления.

О намерении приступить к расследованию исчезновения около 115 тысяч человек во времена гражданской войны и установившегося затем режима Франко Гарсон заявил 16 октября 2008 года. Расследование должно было проводиться на основании запросов родственников жертв. Предположительно, тела исчезнувших в то время людей находятся в массовых захоронениях.

7 ноября высший испанский суд по уголовным делам отложил вскрытие этих захоронений на время рассмотрения апелляции прокуратуры на решение Гарсона. Этот судья получил известность после того, как выписал в 1998 году международный ордер на арест бывшего президента Чили Аугусто Пиночета.