Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Зюганов поддержал предложение Лужкова о прямых выборах губернаторов

Геннадий Зюганов. Фото "Ленты.Ру"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал высказанное мэром Москвы Юрием Лужковым мнение о необходимости возвращения процедуры выборов губернаторов. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Зюганова, коммунисты "всегда выступали за прямые выборы губернаторов и Совета Федерации". Лидер КПРФ подчеркнул, что такие выборы "будут подлинно демократичными". В то же время, как сообщает агентство, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев высказался в поддержку существующей процедуры утверждения региональными законодательными собраниями кандидатур на пост глав регионов, предложенных президентом.

По мнению Лебедева, нужно "пойти дальше и назначать мэров региональных столиц указами глав регионов". Подобный механизм, как подчеркнул депутат, может включать в себя и процедуру одобрения кандидатур мэров городскими собраниями.

Как подчеркнул председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов, Лужков, который входит в бюро Высшего совета, выражал собственное мнение, а не позицию партии. По оценке Грызлова, существующая процедура выдвижения кандидатур на губернаторский пост "выстроена, исходя из вертикали управления в нашей стране". Об этом сообщает "Интерфакс".

За возвращение к выборам губернаторов Лужков высказался вечером 17 ноября в эфире передачи "Познер". По мнению столичного мэра, прошедшие процедуру избрания главы регионов являются более легитимными. Лужков подчеркнул, что на момент отмены выборов губернаторов в 2004 году он поддержал это решение, однако в настоящее время ситуация изменилась и "сейчас этот вопрос можно было бы вернуть". В июне 2008 года за возвращение прежней процедуры выборов глав регионов высказался и президент Татарстана Минтимер Шаймиев.