Минтимер Шаймиев призвал вернуться к выборам глав регионов

Минтимер Шаймиев. Архивный кадр Первого канала

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Такое заявление глава Татарстана сделал в субботу в ходе X Всемирного конгресса русской прессы. По мнению Шаймиева, к выборности глав регионов "мы вернемся". "Надо избираться", - подчеркнул он. Президент Татарстана также заявил, что считает неправильным положение закона, согласно которому президент имеет право распускать местные парламенты, если они в установленный срок не одобрят предложенную им кандидатуру главы региона. Заксобрание, напомнил он, "избранный народом орган".

Высокопоставленный представитель администрации президента, которого издание попросило прокомментировать заявление главы Татарстана, заявил, что речь идет о сугубо личной точке зрения Шаймиева. При этом собеседник "Коммерсанта", пожелавший остаться неназванным, подчеркнул, что тема выборности губернаторов не является закрытой. Однако в ближайшее время, по его данным, власть не собирается менять процедуру назначения глав регионов.

Чиновник также выдвинул предположение, что заявление Шаймиева, которое можно расценивать как критику Кремля, стало его реакцией на появившиеся в начале июня сообщения о том, что занимаемую им должность президента Татарстана могут упразднить. Позже эта информация была официально опровергнута.

Шаймиев является бессменным президентом Татарстана с 1991 года. В 2005 году, после того, как были отменены выборы глав регионов, Шаймиев поставил перед президентом вопрос о доверии и сохранил за собой пост.

Напомним, что кандидатуры глав регионов назначаются президентом с 2004 года. Выбор президента должен одобрить местный законодательный орган. Если он, по каким-то причинам, не поддерживает предложенную кандидатуру, президент имеет право подписать указ о его роспуске. Пока положение о роспуске заксобрания в РФ на практике ни разу не применялось.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир