"Газета" узнала о предстоящем упразднении должности президента Татарстана

Издание "Газета" (GZT.RU) в понедельник, 9 июня, сообщило со ссылкой на свои источники в парламенте Татарстана, что на его последней перед каникулами сессии 27 июня могут быть приняты поправки в конституцию республики, упраздняющие должность президента.

Чтобы обеспечить присутствие на сессии конституционного большинства, руководство парламента предупредило депутатов, в особенности принадлежащих к фракции "Единая Россия", не покидать Татарстан в первой декаде июля, пишет "Газета". Источники издания не исключают, что региональный парламент после принятия поправок в конституцию самораспустится, и после новых выборов нынешний президент Минтимер Шаймиев станет его спикером.

По утверждениям источника "Газеты" в окружении Шаймиева, глава республики ведет активные переговоры с кремлевской администрацией, в частности, с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой, о назначении нового председателя правительства региона. Сообщается, что он намерен добиться аудиенции у президента Дмитрия Медведева, чтобы обсудить этот вопрос с ним лично.

Шаймиев, как пишет "Газета", в принципе согласен на упразднение своей должности, но не хочет полностью отстраняться от власти в Татарстане до 2013 года, когда в Казани пройдет Универсиада.

Опрошенные "Газетой" эксперты сошлись во мнении, что изменение структуры власти в Татарстане может стать образцом для аналогичных реформ в других субъектах федерации. По версии издания, они приведут к тому, что в России останется только один президент - в Кремле.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР