Новости партнеров

Финны будут следить за российскими самолетами с помощью новой РЛС

F/A-18 Hornet ВВС Финляндии. Фото с сайта fas.org

ВВС Финляндии выделяют 200 миллионов евро на покупку новой радиолокационной системы, сообщает BarentsObserver со ссылкой на информационное агентство Yle. Военные этой страны утверждают, что за последние годы значительно участились случаи нарушения воздушной границы Финляндии российскими самолетами, что вынудило их пойти на этот шаг.

О новой радиолокационной системе в Финляндии впервые заговорили в период резкого увеличения масштабов учений российской армии на Крайнем Севере. Сообщается, что РЛС, модификация и характеристики которой не разглашаются, будет поставлена на вооружение ВВС Финляндии в следующем десятилетии, и сможет передавать точную информацию прямо на борт истребителей F/A-18 Hornet. В настоящее время финские военные используют систему производства 1970 годов, которая не способна давать точную картину перемещений в воздушном пространстве страны.

На вооружении ВВС Финляндии стоят более 60 усовершенствованных американских палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet, которые, помимо ракет класса "воздух-земля", имеют в арсенале управляемые всепогодные ракеты класса "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM. Они способны поражать воздушные цели противника на расстоянии от 60 до 165 километров, в зависимости от модификации.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь

Не стоят на месте

На что способны доступные планшеты для работы и отдыха: новый Huawei MatePad