Новости партнеров

Суверенный инвестфонд Франции получит в свое распоряжение 20 миллиардов евро

Николя Саркози. Фото (c)AFP

Суверенный фонд Франции, основной задачей которого станет выкуп акций пострадавших от кризиса национальных компаний, получит в свое распоряжение 20 миллиардов евро (25 миллиардов долларов). Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление президента Франции Николя Саркози.

Управляться французский фонд будет государственным агентством Caisse des Depots et Consignations. Контроль за деятельностью фонда будет осуществлять правительство страны. По словам Саркози, фонд Франции также готов к сотрудничеству с инвестфондами других стран.

Напомним, о создании инвестфонда Саркози объявил в конце октября. Агентство уточняет, что на тот момент предполагалось, что объем фонда составит сто миллиардов евро (125 миллиардов долларов). Тогда же французский президент призвал к созданию аналогичных фондов все европейские страны.

Для сравнения, в России место суверенного инвестфонда занимают Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд, входящие в структуру международных резервов страны. В конце октября 2008 года российское правительство разрешило инвестировать средства ФНБ в активы отечественных компаний. Всего в 2008 году власти России намерены потратить 175 миллиардов рублей на выкуп ценных бумаг.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?