Новости партнеров

Космонавты случайно вырастили на МКС грибы

МКС. Фото NASA

Космонавты случайно развели на МКС грибы, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом стало известно на научно-практической конференции, посвященной десятилетию МКС.

Как рассказала на конференции заведующая лабораторией микробиологии Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова, космонавты принимали душ в функционально-грузовом блоке "Заря", после чего оставляли там мокрое белье и полотенца. Из-за влажности там развелись грибы, которые могут нанести вред здоровью космонавтов, так как являются сильными аллергенами.

Также Новикова отметила, что появившиеся грибы стали причиной значительного ухудшения санитарного состояния блока "Заря". Космонавтам временно запретили пользоваться функционально-грузовым блоком и предписали провести там генеральную уборку.

Для проведения гигиенических процедур им рекомендовали использовать грузовой корабль ATV, а после его отстыковки – переходные отсеки российского и американского сегментов.

Также стало известно, что пропал один из двух пауков из лаборатории Университета Колорадо, которые были доставлены на МКС на шаттле "Индевор". Об этом написала газета The Times. Представители NASA выразили надежду, что членистоногое найдется через несколько дней. Пауки были отправлены на МКС для того, чтобы исследователи смогли изучить процесс плетения паутины в условиях космоса.

Наука и техника00:0023 февраля
Первый полет F-15EX Advanced Eagle

Тяжелый убийца

ВВС США закупают аналог Су-57. Он станет самым вооруженным истребителем в мире