Новости партнеров

Туалет на МКС починили три дня назад

Туалет в модуле МКС "Звезда". Фото с сайта NASA

Основной санузел в российском секторе МКС "Звезда" действительно вышел из строя, но это произошло в четверг, 9 октября, и на следующий день его уже починили. Об этом РИА Новости в понедельник сообщил представитель РКК "Энергия".

Начальник сектора водообеспечения и питания экипажей пилотируемых аппаратов РКК "Энергия" Петр Андрейчук подчеркнул, что "на этот раз ничего особенного не произошло". По его словам, вышел из строя тот же агрегат, который сломался в мае 2008 года. Центробежный насос-сепаратор, разделяющий нечистоты на газ и жидкость, снова потек.

Починкой туалета занялся бортинженер Олег Кононенко, который "все аккуратненько убрал" и поставил новый агрегат, рассказал Андрейчук. Ремонт санузла прошел спокойно и сопровождался шутками, добавил представитель РКК "Энергия". Вышедший из строя насос, как выяснилось, уже давно выработал свой ресурс.

Отказ санузла не был единственной проблемой на МКС в пятницу - на станции произошел сбой компьютерной системы. С этой неполадкой также удалось справиться, подчеркнул Андрейчук.

Напомним, в понедельник телеканал Fox News со ссылкой на представителя NASA Джона Петти (John Petty) сообщил, что на МКС вновь сломался туалет (в мае обитателям станции уже приходилось чинить санузел), и экипаж получил инструкции использовать запасной санузел ограниченной емкости, находящийся на космическом корабле "Союз ТМА-12".

Во вторник к МКС пристыкуется пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-13" с членами 18-й экспедиции на борту. А в ноябре шаттл "Индевор" (Endeavour) доставит на космическую станцию туалет новой конструкции, который будет установлен в американском секторе МКС. Его NASA заказало в России за 19 миллионов долларов.