Экипажу МКС удалось исправить поломку единственного на станции туалета

Экипаж Международной космической станции (МКС) смог своими силами исправить поломку туалета, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на представителя ЦУПа.

Как ранее сообщало AP со ссылкой на данные NASA, на прошлой неделе в туалете российского производства сломался вентилятор двигателя, и часть механизма, ответственная за сбор жидкости, с тех пор работала с перебоями.

Представителям России причина произошедшей поломки была неизвестна, и устранить ее своими силами входящим в состав экипажа россиянам Сергею Волкову и Олегу Кононенко и американцу Гаррету Рейсману не удавалось.

Члены экипажа стали использовать резервный туалет, находящийся на пилотируемом корабле "Союз ТМА-12". Поскольку он имел ограниченную емкость, космонавтам пришлось вернуться к использованию основного, который они дополнили временной аварийной конструкцией.

Как рассказала сотрудник космического центра в Хьюстоне Николь Клотье (Nicole Cloutier), туалет на МКС эксплуатировался семь лет и однажды уже ненадолго ломался.

По данным РИА Новости, на этой неделе космонавты заменили некоторые детали туалета станции и смогли устранить его поломку. Ранее предполагалось, что для починки туалета космонавтам придется ждать прилета американского челнока "Дискавери", который намечен на начало следующей недели.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4