ЦУП намеревается поручить космонавтам проверить пироболты "Союза ТМА-12"

Находящимся на орбите космонавтам, возможно, будет поручено провести тщательный осмотр пристыкованного к МКС корабля "Союз ТМА-12", чтобы оценить риск очередного перехода спускаемого аппарата в баллистический режим, сообщает "Интерфакс".

"Сергею Волкову и Олегу Кононенко во время намеченного на июль выхода в открытый космос, возможно, придется осмотреть пилотируемый корабль. В связи с баллистическим спуском с орбиты предыдущего пилотируемого корабля, специалистов на Земле волнует состояние пироболтов, отвечающих за отделение отсеков корабля "Союз" при входе в атмосферу", – сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

По данным того же источника, космонавты должны будут вскрыть обшивку корабля и проверить состояние кабелей, идущих к пироболтам. Если обнаружатся неполадки, которые невозможно будет устранить в открытом космосе, то ЦУП может отменить спуск 17-й экспедиции на "Союзе ТМА-12" и искать другой способ возвращения космонавтов на Землю.

Напомним, что 19 апреля 2008 года спускаемый аппарат "Союза ТМА-11" (а 21 октября 2007 года – "Союза ТМА-10") перешел из управляемого скользящего режима спуска в неуправляемый баллистический. Экипаж испытал сильные перегрузки, аппарат приземлился более чем в 400 километрах от заданной точки.

Для расследования причин перехода в баллистический режим создана специальная комиссия, которая пока еще не завершила свою работу. По данным источника "Интерфакса", наиболее вероятной причиной считается то, что приборно-агрегатный отсек не отделился в нужный момент от спускаемого аппарата. Это, в свою очередь, произошло из-за неисправной работы пироболтов (пироболт – крепежная деталь, которая в нужный момент уничтожается подрывом содержащегося в ней заряда).

Примерно такого же мнения придерживаются и эксперты NASA Джеймс Оберг (James Oberg), бывший специалист NASA по управлению полетами. Оберг опубликовал 8 мая в журнале IEEE Spectrum статью, в которой рассматривает внутренний отчет NASA "Анализ баллистического спуска в полете 15S" (15S – американское обозначение "Союза ТМА-11"), составленный Джорджем Кафкой (George Kafka), начальником директората по обеспечению безопасности миссий на МКС.