Россельхозбанк купил пострадавший от кризиса банк

Россельхозбанк, одна из крупнейших государственных кредитных организаций в России, приобретет контрольный пакет акций банка "Тарханы" - первого коммерческого банка, появившегося на территории Пензенской области. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте региональной финансовой организации. Сразу после слияния Россельхозбанк должен будет выполнить все обязательства перед клиентами пензенского банка и наладить его работу в обычном режиме.

По данным агентства "Интерфакс", по итогам трех кварталов банк "Тарханы" занимал место в третьей сотне российских финансовых организаций по объему активов. Основными акционерами банка являются три пензенских компании - "Центр инвестиций и новых технологий", "Имфико" и "Варта".

Ранее Россельхозбанк не участвовал в скупке пострадавших от кризиса банков. Чем вызван интерес госбанка именно к активу в Пензенской области, пока не сообщается.

Напомним, что российские банки стали испытывать сложности с выполнением обязательств перед клиентами с середины сентября 2008 года. Часть из них была куплена государственными структурами, а в середине октября поиском инвесторов и оздоровлением финансовых организаций стали заниматься Агентство по страхованию вкладов и Центробанк России.

Именно две эти организации решают, спасать ли банк в условиях кризиса или отзывать у него лицензию. При этом Агентство по страхованию вкладов вправе назначать в невыполняющий свои обязательства банк свою администрацию, даже если основные владельцы финансовой организации не одобряют такой шаг.