У посольства Украины в Москве задержаны пять членов движения "Наши"

Пять человек из числа активистов движения "Наши" были задержаны 24 ноября в Москве в ходе несанкционированного митинга возле посольства Украины, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителей столичных правоохранительных органов.

Все задержанные были доставлены в ОВД "Пресненский". Им будут предъявлены обвинения в административном правонарушении - организации несанкционированного митинга. В акции возле украинского посольства принимало участие не менее 70 человек.

"Наши" протестовали против задержания семи организаторов акции, прошедшей 22 ноября в Киеве: активисты пытались провести в украинской столице фотовыставку, посвященную событиям в Южной Осетии в августе 2008 года. Следует отметить, что через три часа задержанных отпустили, однако руководитель мониторинговой группы движения Константин Голоскоков утверждает, что это произошло лишь после вмешательства членов российского и украинского парламентов.

Как уточняется на сайте движения, выставка называлась "Ющенко - соавтор геноцида осетинского народа". "Наши" сочли задержание комиссаров движения незаконным. Они утверждают, что с задержанными плохо обращались, а в райотделе СБУ, где их допрашивали, на стене висел портрет Гитлера.

По словам одного из активистов движения "Наши", депутат Верховной Рады Украины Юрий Мирошниченко уже обратился в Службу безопасности Украины с просьбой провести расследование действий сотрудников милиции, которые задержали членов движения в Киеве.