Мусульманскую благотворительную организацию уличили в финансировании терроризма

Пятеро руководителей в прошлом одной из крупнейших мусульманских благотворительных организаций в США Фонда "Святая земля" (Holy Land Foundation) были признаны судом Далласа виновными в спонсировании террористической деятельности, сообщает AFP 25 ноября. Также их признали виновными в отмывании денег и уклонении от налогов.

Фонд "Святая земля" был в числе целого ряда организаций, чья деятельность была приостановлена по распоряжению президента США Джорджа Буша вскоре после нападения на ВТЦ 11 сентября 2001 года. Счета организации были заморожены, а ее руководству были предъявлены обвинения в финансировании мусульманских экстремистов.

Обвинению удалось доказать, что фонд перевел на счета палестинской партии ХАМАС, считающейся в США террористической организацией, более 12 миллионов долларов. В свою очередь защита утверждала, что средства расходовались не на террористическую деятельность, а на оказание гуманитарной помощи палестинцам.

Также защита утверждала, что действительной причиной преследования руководителей фонда являлись их родственные связи. Так, один из осужденных Муфид Абдулькадер (Mufid Abdulqader) приходится братом политического лидера ХАМАСа Халеда Машаля, а соучредитель фонда Мухаммед эль-Мезаин (Mohammad el-Mezain) приходится двоюродным братом заместителю Машаля Мусе абу-Марзуку (Mousa Abu Marzook).