Россия

Процесс по делу Политковской снова переведут в открытый режим

Слушания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской будут проходить в открытом режиме, заявил адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев, сообщает РИА Новости. Отметим, что изначально Московский окружной военный суд, где рассматривается дело о гибели журналистки, решил проводить слушания в открытом режиме, но затем перевел их в закрытый режим.

Что вынудило суд снова изменить режим рассмотрения уголовного дела об убийстве журналистки, пока не известно. Поводом для изменения режима на закрытый ранее назывался отказ присяжных появиться в зале заседаний в присутствии журналистов. Позже сами присяжные опровергли эту информацию; проверку законности действий судьи провел Верховный суд, однако его представители воздержались от комментариев.

Отметим, что на открытом судебном процессе настаивали как близкие Политковской, так и обвиняемые в убийстве журналистки. Рассмотрения дела в закрытом режиме требовали следователи, так как, по их мнению, в нем присутствуют некие секретные сведения.

Анна Политковская была застрелена в Москве на Лесной улице в подъезде дома, где она проживала, 6 октября 2006 года. По подозрению в причастности к гибели журналистки в разное время было задержано около 10 человек, большую часть которых впоследствии пришлось отпустить в связи с отсутствием доказательств.

На скамье подсудимых по делу о гибели Политковской оказались братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Также под следствие попал сотрудник ФСБ Павел Рягузов, который подозревается в превышении служебных полномочий; по версии следствия, именно он передал убийцам информацию о том, где живет журналистка.

Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, скрывается от правосудия и объявлен в международный розыск. В СКП заявили, что "приблизительно знают", где скрывается предполагаемый убийца Политковской, и что переговоры об экстрадиции подозреваемого уже ведутся.

Заказчик убийства до сих пор не выявлен. Однако в обвинительном заключении указано, что им может быть некий российский политик.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.