Новости партнеров

Присяжные просят сделать процесс по делу Политковской открытым

Обвиняемые по делу об убийстве Политковской. Фото (c)AFP

Присяжные, рассматривающие дело об убийстве журналистки Анны Политковской, направили судье коллективное заявление с просьбой о допуске пишущих журналистов в зал заседаний. Об этом в пятницу, 21 ноября, пишет газета "Коммерсант".

Под заявлением подписались 19 из 20 присяжных. Они утверждают, что не просили суд закрывать процесс, как было объявлено 19 ноября. Хотя секретарь суда несколько раз предлагала им подписать соответствующее заявление. Один из присяжных, кровельщик Евгений Колесов, заявил, что заседатели хотели лишь "поставить вопрос о целесообразности ведения в ходе заседания видео- и фотосъемки", но не возражали против присутствия прессы в зале. Колесов направил в суд заявление о выходе из процесса.

Слушания по делу Политковской, убитой в 2006 году, начались 19 ноября 2008 года. За два дня до этого было объявлено, что процесс пройдет в открытом режиме. Однако непосредственно перед началом заседания это решение было изменено. Судья заявил, что присяжные отказались выходить в зал в присутствии прессы. Вскоре слушания были прерваны до 1 декабря под предлогом того, что адвокаты подсудимых должны явиться в Карелию на процесс по делу об убийстве в кондопожском кафе "Чайка". Некоторые аналитики полагают, что слушания прервали, чтобы дать судье время на организацию роспуска неугодной коллегии присяжных.

Обвинения в организации убийства Политковской предъявлены братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, а также Сергею Хаджикурбанову. Третий брат Махмудов, Рустам, по версии следствия является непосредственным исполнителем убийства. Он находится в розыске. Заказчик преступления не установлен.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог