Россия

Процесс по делу об убийстве Политковской переведен в закрытый режим

Процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской будет проходить в закрытом режиме, сообщает в среду, 19 ноября, РИА Новости.

Это решение было принято судом в последний момент, поскольку присяжные заседатели отказались выйти в зал суда в присутствии журналистов. Ранее, 17 ноября, суд объявил, что процесс будет открытым. Тогда судья пообещал, что процесс будет закрыт сразу после того, как хотя бы один присяжный пожалуется на оказанное на него давление, напоминает агентство "Интерфакс". Впрочем, по информации РИА "Новости", пока таких жалоб не поступало: присяжные просто не пожелали показываться прессе.

"Интерфакс" передает, что решение суда перевести слушания в закрытый режим сочли неправомерным как защита, так и обвинение. Главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов прокомментировал ситуацию словами: "Я считаю, что это позорище". По словам Муратова, закрыв процесс, власти "нашли способ засекретить деятельность агентов, которые в деле об убийстве Политковской встречаются на каждом шагу".

Обозреватель "Новой Газеты" Анна Политковская была убита в Москве осенью 2006 года. Главными подозреваемыми в организации убийства являются Джабраил и Ибрагим Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. Они 19 ноября должны предстать перед судом. Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, находится в бегах. Также в рамках дела об убийстве Политковской предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве сотруднику ФСБ Павлу Рягузову.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.