Новости партнеров

Верховный суд проверит действия судьи по делу Политковской

Здание Верховного суда РФ. Фото "Ленты.Ру"

Верховный суд проверит законность действий судьи, который принял решение о переводе в закрытый режим рассмотрения уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Пресс-секретарь ВС РФ Павел Одинцов заявил, что в СМИ появились сведения о неких нарушениях, и суд проверит эту информацию, сообщает "Интерфакс".

О том, что слушания по делу о гибели Политковской будут проходить в закрытом режиме, стало известно 19 ноября. Московский окружной военный суд принял такое решение, так как присяжные якобы отказывались появляться в зале заседаний в присутствии журналистов. При этом сами присяжные заявили, что переводить слушания в закрытый режим не просили, а затем обратились с просьбой сделать процесс по делу Политковской открытым.

С этим требованием ранее выступали как близкие убитой журналистки, так и обвиняемые по делу о гибели Политковской. Следствие настаивало на закрытом судебном процессе, так как в деле присутствуют некие секретные документы, связанные, по всей видимости, с сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым. Он, по версии следствия, передал убийцам сведения о месте жительства Политковской, ему предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий.

Анна Политковская была застрелена в подъезде дома, где она проживала, на Лесной улице в Москве. На скамье подсудимых по обвинениям в организации убийства Политковской оказались братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Исполнитель убийства, которым по версии следствия является третий брат Махмудов, Рустам, скрывается от правосудия и объявлен в международный розыск. Установить заказчика убийства журналистки пока не удалось.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться