Новости партнеров

Министр внутренних дел Испании выступил против продажи Repsol "Лукойлу"

Альфредо Перес Рубалькаба. Фото (c)AFP

Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba) заявил, что предпочел бы, чтобы покупателем 20 процентов акций нефтяной корпорации Repsol, принадлежащих строительной компании Sacyr Vallehermoso, стал кто-нибудь другой, а не российская "Лукойл". Об этом сообщает Reuters. Причины своей неприязни к российским покупателям, министр не пояснил.

Свое заявление Рубалькаба сделал во время интервью испанскому радио Onda Cero 25 ноября 2008 года. На вопрос о том, предпочел бы он видеть в качестве покупателя французскую нефтедобывающую компанию Total, министр внутренних дел ответил, что это не исключено.

О том, что Total стала претендентом на покупку 30 процентного пакета акций Repsol стало известно 24 ноября 2008 года. Не исключено, что французы могут предложить за ценные бумаги Repsol больше, чем "Лукойл". Напомним, что "Лукойл" оценил акции Repsol в 28 евро за штуку. 22 ноября российская компания обратилась к испанским банкам с просьбой предоставить ей кредит в размере 5,2 миллиарда долларов на покупку доли в Repsol.

21 ноября испанский банковский холдинг La Caxia, владеющий 12,7 процента акций Repsol, заявил, что готов продать свою долю "Лукойлу" только в том случае, если российская компания выкупит 20 процентов испанской корпорации, принадлежащих Sacyr Vallehermoso.

Напомним, что ранее интерес к Repsol проявляли российские "Газпром" и "Роснефть", китайская China National Offshore Oil Company и индийская ONGC.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?