Новости партнеров

У NASA может не хватить денег на научные исследования

Компьютерная модель телескопа "Джеймс Вебб". Изображение NASA

Американскому космическому агентству может не хватить денег на реализацию новых научных проектов, сообщает журнал New Scientist. К такому выводу пришла комиссия Национального научно-исследовательского совета США после анализа финансового состояния агентства.

По мнению представителей совета, основная причина сложившейся ситуации - большое количество дорогостоящих космических проектов, которые в настоящее время находятся в разработке. За многие из них необходимо будет заплатить более пяти миллиардов долларов.

В качестве основных статей расхода называются проекты телескопа "Джеймс Уэбб" (James Webb) и марсохода Mars Science Laboratory. Первый представляет собой преемник "Хаббла", который планируется запустить в 2013 году. Телескоп будет находится на беспрецедентно высокой (почти 1,5 миллиона километров) орбите в одной из точек либрации системы Земля-Солнце.

Второй проект представляет собой марсоход нового поколения, запуск которого запланирован на 2009 год. Mars Science Laboratory будет в три раза тяжелее, чем марсоходы Spirit и Opportunity, которые в настоящее время находятся на Красной планете.

Основной статьей расходов, однако, остается программа Constellation ("Созвездие"). В ее рамках разрабатываются ракеты-носители нового поколения "Арес", которые будут способны доставлять человека как на орбиту, так и на Луну. В последнее время появлялось большое количество сообщений о том, что разработка ракеты сталкивается с серьезными техническими трудностями. Например, вибрации при старте будущей ракеты-носителя оказались опасны для оборудования и экипажа на борту. Для решения этой проблемы инженеры решили установить специальные рессоры.