Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Медведев изменил порядок расчета экспортных пошлин на нефть

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который меняет порядок расчета ставок таможенных пошлин на экспорт сырой нефти. Об этом сообщает "Интерфакс"

Документ предусматривает сокращение с двух до одного месяца периода мониторинга цен на сырую нефть на международных рынках, которое проводится для установления вывозных таможенных пошлин, а также сроков действия и сроков введения в действие этих пошлин.

Стоит отметить, что правительство пересматривает ставку пошлины не раз в два месяца, а раз в месяц уже с 1 октября 2008 года. Ранее ставка пошлины устанавливалась раз в два месяца на основе мониторинга цены на марку Urals.

На 1 декабря ставка экспортной пошлины на российскую нефть составляет 192,1 доллара за тонну. Еще в начале осени она составляла 485,8 доллара за тонну.

В последние месяцы, по данным Минфина, российские нефтяные компании потеряли приблизительно семь миллиардов долларов из-за того, что экспортная пошлина на нефть в стране меняется медленнее, чем цена на нефть на мировых рынках ("ножницы Кудрина").

Когда в мире началось резкое падение стоимости углеводородов, то высокие экспортные пошлины привели к тому, что российским нефтяным компаниям стало невыгодно продавать сырье за рубеж. Только в ноябре экспорт углеводородов из России снизился на 17,6 процента. В результате правительство было вынуждено резко снизить ставки пошлины.

4 ноября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что сейчас с каждой тонны нефти экспортеры несут убыток в 68 долларов.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить