Дело о крушении самолета в аэропорту Иркутска закрыто

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ закрыл уголовное дело, возбужденное в 2006 году после катастрофы самолета А-310 в аэропорту Иркутска. Как говорится в сообщении ведомства, дело по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) прекращено за отсутствием состава преступления.

Следствие, продолжавшееся более двух лет, пришло к выводу, что причиной катастрофы стали неполадки в работе бортового компьютера. Эти неполадки, как считают в СКП, стали следствием ошибок, допущенных при разработке логики компьютера. Другими словами, машина неожиданным образом отреагировала на сложившуюся при посадке самолета внештатную ситуацию.

Таким образом, следствием было установлено, что экипаж А-310 и работники наземных служб не допускали ошибок, которые могли бы привести к катастрофе.

Следует отметить, что в 2006 году Межгосударственный авиационный комитет, изучавший обстоятельства крушения самолета, заявлял, что причиной катастрофы стали "ошибочные и бесконтрольные действия экипажа".

А-310, принадлежавший авиакомпании S7 (бывшая "Сибирь"), разбился 9 июля 2006 года. При совершении посадки в аэропорту Иркутска самолет выехал за пределы взлетной полосы, после чего врезался в здание и загорелся. Согласно материалам следствия, в результате пожара погибли 125 человек, в том числе 5 членов экипажа. Еще 78 человек получили различные травмы.

Всего на борту разбившегося самолета находились 204 человека.

Мир00:03Сегодня

«Мы можем помочь наладить отношения с США»

Израильский политик о дружбе с Россией, террористах и Сирии