Новости партнеров

МВФ уверен в платежеспособности "Нафтогаза Украины"

У Национального банка Украины (НБУ) достаточно средств для того, чтобы обеспечить валютой государственную компанию "Нафтогаз Украины", которая задолжала российскому "Газпрому" 2,4 миллиарда долларов за поставки газа, передает РБК-Украина.

С таким заявлением 10 декабря выступила глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) на Украине Джейла Пазарбазиолу.

Напомним, что в конце ноября глава "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что из-за возросшего спроса на валюту, вызвавшего ее дефицит, компания не смогла приобрести на рынке доллары, которые нужны для расчетов за газ, и не может платить по долгам "Газпрому" и швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo.

Ранее также сообщалось, что "Нафтогаз" не может рассчитывать на помощь правительства, поскольку это не предусмотрено бюджетом Украины. Западные банки со своей стороны отказались предоставить кредиты компании, которая, по некоторым данным, фактически находится на грани банкротства.

Между тем премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Украине все же придется заплатить за газ, и отметил, что поставки российского газа на Украину могут быть сокращены.