Либералам не понравился ведущий участник инаугурации Обамы

Либеральные организации и защитники прав гомосексуалистов осудили выбор Барака Обамы, который доверил чтение молитвы на президентской инаугурации священнослужителю Рику Уоррену (Rick Warren), сообщает телеканал CNN. Уоррен - один из наиболее влиятельных религиозных лидеров в стране, но его позиция по социальным вопросам вызывает в обществе неоднозначное отношение.

Основатель евангелической церкви Saddleback Church в городе Лейк-Форест (Калифорния), Уоррен заслужил общее признание за борьбу против бедности, распространения СПИДа и преступлений против личности. При этом по вопросам однополых браков и права на аборт пастор придерживается консервативных взглядов. Его церковь активно участвовала в кампании за запрет однополых браков в Калифорнии, которая увенчалась успехом на референдуме 4 ноября. После этого Saddleback Church, наряду с другими религиозными учреждениями, стала одним из объектов возмущения со стороны противников запрета.

Президент либеральной общественной организации "Народ за американский путь" (People for the American Way) Кэтрин Колберт (Kathryn Kolbert) заявила, что глубоко разочарована выбором Обамы, поскольку Уоррен не разделяет "главных американских ценностей". Также, в числе прочих, высказался Джо Соломонезе (Joe Solmonese), лидер "Кампании за права человека" (Human Rights Campaign) - крупнейшей организации сексуальных меньшинств. Он счел решение Обамы оскорбительным для гомосексуалистов и транссексуалов.

В августе, в ходе президентской избирательной кампании, Уоррен провел у себя в церкви мероприятие, на котором Обама и его соперник-республиканец Джон Маккейн обсуждали религиозные вопросы. На инаугурации 20 января, как в среду объявил организационный комитет, Уоррен прочтет вступительную молитву. Хотя по некоторым вопросам Обама и Уоррен расходятся, они оба отдают должное важности борьбе с бедностью и СПИДом. Кроме того, приглашение калифорнийского пастора должно стать примирительным жестом Обамы в отношении религиозных консерваторов: организаторы стремятся сделать инаугурацию "самой открытой в истории Америки".

В последние дни стали известны многие подробности предстоящей инаугурации первого чернокожего президента США. В частности, выяснилось, что в Вашингтон Обама поедет на поезде из Филадельфии, а в торжественной церемонии примут участие певица Арета Франклин, виолончелист Йо-Йо Ма, скрипач Ицхак Перлман и другие известные музыканты. После приведения Обамы к присяге ему даст благословение еще один священнослужитель и известный чернокожий правозащитник - преподобный Джозеф Лоуэри (Joseph Lowery).

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях