Новости партнеров

Астрономы обнаружили самую далекую космическую воду

Все четыре объекта, помеченные на картинке, являются изображениями одного и того же квазара, полученными в результате действия гравитационной линзы. Галактика, создающая линзу, находится в центре и с данного изображения удалена. Фото NASA

Немецким ученым из Института радиоастрономии Макса Планка в Германии удалось обнаружить следы воды в галактике, удаленной от Земли на миллиарды световых лет, сообщает New Scientist. Работа исследователей опубликована в журнале Nature.

Открытие было сделано благодаря так называемому мазерному излучению. Этот тип электромагнитного излучения возникает в результате "накачки" энергией облаков межзвездной материи (в данном случае водного пара) космическими лучами. Под воздействием этих лучей молекулы воды переходят сначала в возбужденное состояние, а затем согласованно "успокаиваются", испуская фотоны одинаковой частоты. Полученное излучение обладает очень узким спектром и высокой интенсивностью, поэтому является удобным объектом для изучения.

При помощи 100-метрового радиотелескопа Effelsberg астрономам удалось обнаружить мазерное излучение воды в свете квазара MG J0414+0534, удаленного от нас на 11,1 миллиарда световых лет. Столь далекий объект стал "видимым" для астрономов благодаря гравитационной линзе.

Среди более близких галактик водные мазеры (источники мазерного излучения) являются достаточно редким явлением - подобные излучатели содержит только пять процентов из них. Новое открытие указывает на большую распространенность мазеров в прошлом.

Кроме этого, так как квазары представляют собой активные галактические ядра, то ученые предполагают, что источником накачки для мазерного излучения служат сверхмассивные черные дыры. Этот факт, по мнению астрономов, открывает новые возможности для изучения этих загадочных объектов.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?