Суд защитил продолжение "Отверженных" от родственников Гюго

Парижский апелляционный суд в пятницу окончательно разрешил публиковать современные продолжения знаменитого романа Виктора Гюго "Отверженные", передает агентство Reuters.

Иск был подан родственниками Гюго к издательству Plon и писателю Франсуа Сереза (Francois Ceresa), которые опубликовали два романа по мотивам "Отверженных". В 2001 году суд низшей инстанции признал их виновными в нарушении моральных прав автора, однако проигравшие подали апелляцию.

В результате нескольких лет разбирательств дело дошло до Апелляционного суда Парижа, который признал, что произведение Гюго неоднократно подвергалось адаптации в литературе, театре и кино. Кроме того, суд встал на защиту свободы выражения, заявил адвокат идательства. По его словам, родственникам Гюго теперь придется выплатить ответчикам 10 тысяч евро в качестве компенсации ущерба.

Роман "Отверженные" был закончен Гюго в 1862 году. Окончив произведение, писатель написал своему издателю: "Я убежден, что эта книга будет одной из главных вершин моего творчества, если не самой главной". Сюжет романа стал основой для нескольких десятков фильмов, сериалов и мюзикла.