Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Древние пауки оказались не способны плести паутину

Черная вдова. Фото с сайта supanet.com

Ученые установили, что вид Attercopus fimbriunguis, который считался самым древним из известных на сегодняшний день видов пауков, оказался не способен плести паутину, сообщает BBC News. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Останки древних паукообразных были обнаружены еще в 1989 году. Тогда у одного из экземпляров исследователи нашли, как они считали, пару прядильных органов. Современные пауки плетут паутину из двух волокон, которые вытягивают из этих органов. Ученые пришли к выводу, что перед ними самый древний (возраст находки - 383 миллиона лет) из известных пауков.

Среди фрагментов, обнаруженных исследователями в 1989 году, нашелся один продолговатый, напоминающий хвост. Тогда ученым не удалось идентифицировать его расположение на теле паукообразного, однако новые исследования позволили это сделать: оказалось, что "хвост" крепился сзади к туловищу древнего паука.

Новые данные указывают на то, что прежние "прядильные органы" на самом деле были просто скрученными фрагментами кожного покрова, в то время как именно "хвост" являлся источником паутины. Его удлиненная форма и расположение, в свою очередь, указывают на то, что Attercopus fimbriunguis производил паутину, однако не был способен ее плести. Таким образом, A. fimbriunguis являлся своего рода переходным звеном между современными пауками и их предками, и не может считаться "настоящим" пауком. Эти результаты указывают на то, что пауки появились не раньше чем 300 миллионов лет назад.

Отметим, что недавно появлялись сообщения об обнаружении в Великобритании самой старой паутины. Фрагменты паучьей сети были найдены в куске янтаря, возраст которого составляет 180 миллионов лет. Строение паутины указывает на то, что ее плел паук, похожий на современных.

Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке