Новости партнеров

Канада получит вертолеты CH-148 на два года позже

Правительство Канады объявило о внесенных изменениях в контракт с компанией Sikorsky International Operations, согласно которому Оттава должна получить 28 новейших многоцелевых вертолетов CH-148 Cyclone (канадская модификация S-92), сообщает Defense Aerospace. Поставки начнутся не раньше ноября 2010 года, на два года позже запланированного срока.

В рамках программы Maritime Helicopter Project вертолетами CH-148 Cyclone планируется заменить противолодочные машины CHSS-2 Sea King, закупленные канадскими военными в 1960 годы. Контракт на поставку партии вертолетов с американской авиастроительной компанией был подписан в ноябре 2004 года. Стоимость машин составляет около 1,5 миллиардов долларов.

Еще один дополнительный контракт предусматривает эксплуатационную поддержку в течение 20 лет и создание учебной базы для подготовки пилотов, включая боевые симуляторы. Это обойдется канадским военным в более чем 2,5 миллиарда долларов.

В январе 2008 год руководство Sikorsky формально известило правительство Канады о задержках поставок вертолетов. В качестве компенсации издержек компания пообещала оснастить машины новейшими технологиями в рамках прежнего бюджета. Канада, в свою очередь, решила не взыскивать с авиастроительного гиганта штраф за просрочку поставок.

Вертолет CH-148 Cyclone был разработан компанией Sikorsky на базе S-92, и предназначен для выполнения задач с бортов военных судов. Машина, в частности, способна выполнять миссии противолодочной обороны, вести разведывательную и поисково-спасательную деятельность, а также перевозить людей.