Канада покупает партию американских военно-транспортных вертолетов

Правительство Канады направило запрос компании Boeing о возможности поставки 16 новых военно-транспортных вертолетов CH-47 Chinook для вооруженных сил страны, сообщает Defense-aerospace.

Согласно заявлением официальных лиц, планируемая закупка вертолетной техники направлена на обеспечение потребностей канадских войск в транспортной авиации на долгосрочную перспективу и не связана с проведением операции в Афганистане.

Впервые о намерении расширить парк вертолетов средней и большой грузоподъемности было заявлено в июле 2006 года. Тогда же в электронной тендерной системе правительства Канады MERX было размещено уведомление о планируемой закупке. Проведенная канадской стороной оценка потенциальных претендентов показала, что единственным вертолетом, который соответствует требованиям вооруженных сил, является американский CH-47 Chinook.

По мнению правительства Канады, новые вертолеты позволят войскам действовать независимо в изолированных районах на большом удалении от основных сил, а также помогут эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации различного характера как на территории страны, так и за рубежом.

Требованиями канадской стороны предусматривается сервисное обслуживание вертолетной техники в течение 20 лет эксплуатации с возможностью его продления на больший срок, а также реинвестирование в национальную промышленность 100 процентов от общей стоимости сделки.

Правительство Канады планирует подписать контракт осенью текущего года. Первый вертолет должен поступить в течение 36 месяцев для проведения летных испытаний. В случае его соответствия требованиям канадских вооруженных сил закупка техники будет продолжена. Поставка всех вертолетов должна быть завершена в течение 60 месяцев с момента подписания контракта.