Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

"Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в неумении вести переговоры

Глава "Нафтогаза" Олег Дубина. Фото (c)AFP

Компания "Нафтогаз Украины" 3 января обнародовала официальное обращение, в котором обвинила "Газпром" в неспособности вести переговоры на паритетных началах, что якобы привело к "разбалансированию механизма транзита в Европу".

В обращении "Нафтогаза", в частности, говорится, что позиция, занятая "Газпромом", "напоминает практику энергетического шантажа и экономического прессинга" и противоречит мировой практике проведения переговоров.

Особенное недовольство "Нафтогаза" вызвали заявления представителей "Газпрома" о неспособности украинской стороны обеспечить транзит газа в ЕС. В "Нафтогазе" отметили, что подобные заявления дискредитируют не только саму компанию, но и государство Украину перед лицом западных партнеров.

"Нафтогаз Украины" заверил, что, несмотря на сокращение поставок газа из РФ, обеспечивает транзит в Европу в полном объеме. Компания отметила, что считает обвинения российской стороны в срыве поставок провокационными и необоснованными и готова предоставить информацию о транзите всем заинтересованным сторонам.

В этой связи "Нафтогаз Украины" также потребовал немедленного прекращения "информационной истерии" в российских СМИ и призвал "Газпром" вернуться к конструктивному диалогу за столом переговоров.

С 1 января 2009 года поставки российского газа Украине были полностью прекращены, в связи с тем, что две страны не договорились о заключении нового контракта. Кроме того, "Нафтогаз" так и не погасил "Газпрому" штрафы и пени в размере 614 миллионов долларов за задержку по оплате поставок.

1 января глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина заявил о сокращении транзита газа в Европу. По словам представителей Румынии, поставки газа в их страну через Украину упали на 30 процентов. В Болгарии заявили о сокращении поставок транзитного газа на 10-15 процентов и в Польше – на 11 процентов. Ранее также сообщалось о сокращении поставок газа в Венгрию, однако венгерская сторона опровергла эту информацию.

Представители "Газпрома" тем временем заверили, что продолжают поставки транзитного газа в Европу в полном объеме и напрямую обвинили "Нафтогаз" в воровстве. По словам главы делегации российского концерна Александра Медведева, который прибыл в Чехию на переговоры с партнерами из ЕС, ежедневно Украина крадет 35 миллионов кубических метров российского газа, идущего транзитом в Европу, передает AFP.

Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
21:1825 сентября