Генштаб назвал причину неудачного запуска баллистической ракеты "Булава"

Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на брифинге в Москве заявил, что причина неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты "Булава" в декабре 2008 года "практически установлена", сообщает РИА Новости. По словам Ноговицына, запуск завершился неудачей из-за того, что на некоем этапе производства ракеты или подготовки к запуску не удалось четко отразить все конструкторские идеи.

"Это грань между производством и конструкторским решением, причем грань очень тонкая. Не всегда конструкторские идеи может сразу освоить производство", - отметил Ноговицын, комментируя неудачные испытания. Он отметил, что окончательный доклад о причинах случившегося Генштаб пока не получил.

Заместитель начальника Генштаба также отметил, что несмотря на неудачный запуск "Булавы", от этой баллистической ракеты вооруженные силы РФ отказываться не намерены. "Ракета состоится. Мы видим, с чего мы начинали и на какой стадии разработки она находится сейчас. Это большой контраст", - сказал Ноговицын. Отметим, что ранее российские информагентства со ссылкой на источники в российских оборонных ведомствах сообщали о том, что на 2009 год запланировано не менее 4 испытательных запусков "Булавы".

Завершившийся экстренным самоуничтожением ракеты испытательный пуск "Булавы" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" состоялся 23 декабря. Неназванный сбой произошел во время работы третьей ступени, после чего была отдана команда о самоликвидации ракеты.

Испытания "Булавы" проводятся с конца 2003 года. К настоящему времени,было проведено, по разным данным, от 7 до 10 испытательных пусков ракеты, из которых 4-5 были неудачными. "Булавой" планируется оснастить серию новых стратегических ракетоносцев серии "Борей"; ожидается, что ракета будет принята на вооружение уже в 2009 году.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру