Новости партнеров

В Багдаде открылось новое посольство США

Здание американского посольства в Багдаде. Фото с сайта mountainrunner.us

В понедельник, 5 января, посольство США в Багдаде переехало в новое здание, сообщает Reuters.

С 2003 года американская дипмиссия располагалась во дворце Саддама Хусейна. Отмечается, что строительство нового здания американского посольства в Багдаде обошлось бюджету США в 592 миллиона долларов. Строительство началось весной 2007 года. Сейчас это самое большое и самое дорогое здание американской дипмиссии в мире.

Посольство располагается в центральной части столицы Ирака в так называемой "Зеленой зоне", где также находятся посольства других государств. В посольстве США работают около 1200 человек, включая дипломатов, военных специалистов и обслуживающий персонал.

С 1 января 2009 года юрисдикция над "Зеленой зоной" Багдада полностью перешла к иракским властям. Также силы международной коалиции в Ираке, основную часть которых составляют американские военнослужащие (около 140 тысяч солдат), с 1 января стали находится в Ираке на основании мандата местных властей, а не мандата ООН, как это было ранее.

Присутствовавший на церемонии президент страны Джалал Талабани поблагодарил США за помощь в "созидании демократического Ирака".

Напомним, полный вывод американских войск из Ирака, согласно соглашению между правительствами двух стран, должен завершиться до 2011 года. Контингент войск союзников США будет выведен из Ирака к июлю 2009 года.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор