Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" закончили брюссельский раунд переговоров

Газораспределительная станция на Украине. Фото (c)AFP

Главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Олег Дубина закончили двустороннюю встречу в Брюсселе, передает РИА Новости. По данным информагентства, участники встречи пока не комментируют ход переговоров.

Сразу после состоявшейся встречи в "Газпроме" намекнули на то, что она носила неофициальный характер. "Они пересеклись в кулуарах Европарламента", - заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. В свою очередь, украинская сторона заявили AFP, что переговоры проводились по инициативе российской стороны.

Ранее сообщалось, что в двусторонних переговорах может принять участие и третья сторона - комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Однако затем в "Нафтогазе" заявили, что по просьбе "Газпрома" встреча вновь превратилась в двустороннюю, а в российской монополии отметили, что переговоры с Пиебалгсом не были запланированы с самого начала.

Напомним, что Алексей Миллер и Олег Дубина прилетели в Брюссель из Москвы, где провели ночные переговоры. По словам Дубины, которые передает "Интерфакс", о проведении ночной встречи руководство "Газпрома" попросил "Нафтогаз".

Перед встречей с Миллером в Брюсселе Олег Дубина выступил в Европарламенте. Глава "Нафтогаза", в частности, заявил, что украинская сторона обязуется транспортировать в Европу весь газ, который поставит Россия, за вычетом того, который необходим для самой прокачки. Кроме того, Дубина в очередной раз заявил, что Украина не перекрывала транзит топлива в Европу.

В свою очередь, Алексей Миллер провел встречу с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Об итогах этой встречи не сообщалось. Напомним, что российская сторона считает, что прекратила поставки топлива на Украину только после того, как убедилась, что "Нафтогаз Украины" забирает газ, который должен идти в Европу, себе.

Из-за газового конфликта между Россией и Украиной пострадал целый ряд стран Европы. До многих из них газ из России вообще не доходит. В связи с этим Евросоюз призывает "Газпром" и "Нафтогаз" оперативно найти выход из сложившейся ситуации.

Поставки газа для Украины прекратились 1 января, так как стороны не могут согласовать стоимость топлива. 7 января был приостановлен и транзит топлива через Украину.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей