Только важное и интересное — в нашем Twitter

"Газпром" проведет в Брюсселе переговоры по поставкам газа в Европу

Представители "Газпрома" намерены провести 8 января в Брюсселе переговоры по поставкам газа в Европу с Еврокомиссией и Европарламентом, сообщает "Интерфакс". Об этом во вторник вечером на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер .

На предстоящей встрече представители "Газпрома", в частности, планируют ознакомить европейских партнеров с контрактами на транзит газа через территорию Украины. Ожидается, что делегация "Газпрома", которую возглавит Миллер, проведет в Брюсселе встречи с председателем Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом и еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом. Миллер также может встретиться и с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, сообщает РИА Новости.

C 1 января 2009 года из-за отсутствия нового контракта "Газпром" прекратил поставки газа для украинских потребителей, однако продолжил транспортировку газа через территорию Украины в страны Европы. 4 января "Газпром" заявил, что Украина производит несанкционированный отбор газа, идущего транзитом в Европу. 6 января по предписанию Федеральной таможенной службы РФ "Газпром" сократил подачу газа в газотранспортную систему Украины на тот объем, который Украина несанкционированно отобрала из объемов, предназначенных для транзита.

Болгария, Венгрия, Греция, Македония, Сербия, Турция, Хорватия, а также Босния и Герцеговина к вечеру 6 января заявили о полном прекращении поставок российского газа, а Франция, Германия, Чехия, Польша, Словения и другие страны - о частичном снижении объемов получаемого из РФ топлива.