Новости партнеров

Телеканалу движения ХАМАС перекрыли выход в европейский эфир

Кадр из детской передачи телеканала "Аль-Акса" с сайта YouTube

Телевизионному каналу палестинской террористической организации ХАМАС перекрыли вещание на территорию Европы. Как сообщает AFP, телеканалу "Аль-Акса" удалось проработать через европейскую спутниковую сеть менее 24 часов.

О том, что телеканал, контролируемый ХАМАС, начнет вещать на Европу, представители движения заявили в понедельник, 5 января. По данным AFP, "Аль-Акса" попала в европейский эфир с помощью спутников французской компании Eutelsat. Узнав об этом, французские власти направили в адрес компании предупреждение о недопустимости такого сотрудничества, поскольку программы "Аль-Аксы" носят яркий антисемитский характер и содержат призывы к насилию.

Представители Eutelsat, в свою очередь, заявили, что никогда не заключали договоров с ХАМАС и что спутник для вещания "Аль-Аксы" арендовала компания Noorsat из Бахрейна. Отмечается, что Noorsat также получила предупреждение с требованием соблюдать французское законодательство.

Как отмечает агентство, телеканал "Аль-Акса", вещающий и за пределами Палестины, получил печальную известность благодаря шоу, в котором большой розовый кролик призывал детей-мусульман принять мученическую смерть, а также грозился есть евреев.

Кроме того, по данным еврейских правозащитных организаций, после начала израильской военной операции "Литой свинец" лидеры ХАМАС в эфире "Аль-Аксы" призывали мусульман убивать еврейских детей по всему миру. Правозащитники обеспокоены тем, что телевидение, контролируемое террористами, может вести пропаганду среди арабоговорящих жителей Европы.

Израиль начал операцию "Литой свинец", в рамках которой уничтожается инфраструктура ХАМАС в секторе Газа, 27 декабря 2008 года. 28 декабря сообщалось о разрушении здания телеканала "Аль-Аксы". Несмотря на это, телеканал продолжил вещание с помощью передвижной телестанции.