Новости партнеров

Украина заявила о готовности восстановить транзит газа из России

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Украина готова восстановить транзит российского газа после того, как Россия возобновит его поставки. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Ющенко в телефонном разговоре 8 января с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее 8 января в Брюсселе представителями российского "Газпрома" был подписан меморандум о группе независимых наблюдателей, которые проследят за транзитом газа из России в Европу по территории Украины. При этом "Нафтогаз Украины" этот документ не подписал, как и представители ЕС. В то же время "Нафтогаз" подписал с Евросоюзом отдельное соглашение, предусматривающее допуск на территорию Украины европейских наблюдателей за газовыми поставками в Европу.

Напомним, 7 января 2009 года Россия полностью прекратила транзит газа через территорию Украины. Российская сторона обвинила "Нафтогаз" в незаконном отборе топлива, предназначавшегося европейским потребителям.

Поставки российского газа самой Украине были прекращены с 1 января из-за отсутствия контракта. Стороны не смогли договориться о закупочной цене на газ. В декабре "Нафтогаз" отказался от льготных условий поставок по 250 долларов за тысячу кубометров топлива, а 4 января назвал "неадекватной" предложенную "Газпромом" цену в 450 долларов. В 2008 году российский газ обходился Украине в 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт