Новости партнеров

"Газпром" обвинил Украину в срыве договора о международных наблюдателях

Центральный офис "Газпрома". Фото AFP

Украинская сторона сорвала подписание меморандума о группе независимых специалистов, которые должны приехать на Украину для того, чтобы проследить, каким образом газ поставляется по местным газопроводам в Европу. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что все три стороны - и "Газпром", и "Нафтогаз Украины", и Еврокомиссия - согласились подписать такой документ. Реакция украинских чиновников на заявление Миллера пока неизвестна.

Несколькими минутами ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что Еврокомиссия пока не подписала протокол о контроле за транзитом газа через Украину, передает "Интерфакс". Пока не понятно, тот ли это самый документ, о котором говорил Миллер, или какой-то другой.

Напомним, что Россия согласилась возобновить транзит газа через Украину, только если за этим процессом будут наблюдать международные эксперты. Они должны были прилететь на Украину 9 января. В этот же день могли быть возобновлены поставки.

Россия полностью прекратила экспорт газа через Украину 7 января, обвинив "Нафтогаз" в незаконном отборе топлива. В свою очередь, на Украине считают, что забирают только те объемы, которые необходимы для обеспечения транзита. 8 января Владимир Путин в беседе с иностранными журналистами еще раз отметил, что Россия не будет поставлять дополнительные объемы топлива на Украину.

С 1 января 2009 года Украина не импортирует газ из России из-за отсутствия контракта. Этот контракт пока не может быть подписан из-за того, что "Газпром" и "Нафтогаз" не могут договориться о цене на газ.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
11:11Сегодня
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт