Новости партнеров

Приднестровье осталось без газа

Фото (c)AFP

Руководство Приднестровья заявило, что подача газа в республику полностью прекращена. В штабе по преодолению газового кризиса в Приднестровье агентству "Интерфакс" рассказали, что жилые дома отключены от отопления, все села Каменского, Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов республики остались без газа.

В сложившейся ситуации, утверждают в Приднестровье, многие предприятия республики оказались на грани полного прекращения работы. Население Приднестровья в настоящее время активно скупает электронагревательные приборы и хлеб; при этом представители местных хлебокомбинатов заявили, что продолжат работу за счет использования альтернативного топлива, и жители республики без хлеба не останутся.

Из-за приостановки поставок газа, вызванного конфликтом между Украиной и Россией, руководство Приднестровья приняло решение продлить каникулы в школах до 19 января 2009 года.

Когда именно будут возобновлены поставки газа в республику, пока не уточняется. По имеющимся данным, 10 января президент Молдавии Владимир Воронин в телефонном разговоре с украинским руководителем Виктором Ющенко добился договоренности о том, что "Украина возобновит поставки газа в Республику Молдова в объемах, необходимых для поддержания газотранспортной системы и социальных объектов страны". Эта договоренность, как уточнили в пресс-службе Воронина, распространяется также и на Приднестровье.

Сразу несколько европейских стран остались без газа из-за конфликта между Украиной и Россией. Компаниям "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не удалось заключить контракт на поставки газа на Украину в 2009 году. Через несколько дней после того, как Россия перестала поставлять газ Украине, руководство последней приостановило транзит газа в Европу. К разрешению конфликта присоединились представители ЕС.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?