Новости партнеров

Европейские газовые наблюдатели приступили к работе на Украине

Здание Еврокомиссии. Фото Karen Eliot с сайта wikipedia.org

Группа европейских наблюдателей за поставками газа из России через территорию Украины начала работу в Киеве, на центральном диспетчерском пункте ОАО "Укртрансгаз". Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

Наблюдатели уже попросили "Газпром" и "Нафтогаз Украины" возобновить транзит газа в Европу. Эксперты подчеркнули необходимость скорейшего восстановления поставок топлива из России в условиях холодной погоды в европейском регионе.

Число экспертов, направленных Еврокомиссией на Украину, составит 20 человек, передает агентство AFP. Они должны будут на независимой основе сверять данные об объеме газа, экспортируемого на Украину из РФ, с объемами топлива, поступающими потребителям в Евросоюзе.

Мониторинг за поставляемым через украинскую территорию в Европу топливом являлся условием России для возобновления поставок газа европейским странам, напоминает РИА Новости. 7 января 2009 года "Газпром" прекратил экспортировать газ через Украину, обвинив "Нафтогаз" в незаконном отборе топлива, которое предназначалось Европе.

Ранее 9 января руководитель "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что поставки топлива в Европу смогут возобновиться сразу после того, как на украинских и российских газоизмерительных станциях будут работать независимые наблюдатели. Также необходимо подписание протокола о создании механизма, обеспечивающего транзит газа по территории Украины.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер