Евросоюз и Украина договорились о мониторинге поставок газа

Участники переговоров по газу между Украиной и ЕС. Фото (c)AFP

Достигнуто соглашение о мониторинге поставок российского газа в Европу по территории Украины. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на сообщение пресс-службы Европейской комиссии.

Еврокомиссия попросила в связи с достижением соглашения как можно скорее возобновить поставки российского газа в Европу. Ранее сообщалось, что украинская сторона выразила готовность восстановить транзит российского топлива после того, как Россия возобновит его поставки.

Ожидается, что 9 января на Украину прибудут европейские наблюдатели для мониторинга транзита топлива из России, напоминает РИА Новости. Соглашение, предусматривающее допуск наблюдателей на территорию Украины, было подписано "Нафтогазом Украины" и ЕС 8 января.

"Нафтогаз" также не возражает против присутствия на украинской территории наблюдателей из российского "Газпрома", передает AFP со ссылкой на заявление представителя "Нафтогаза" Валентина Землянского. Сотрудники российского концерна должны располагать соответствующими полномочиями, предоставленными им президентом или премьер-министром России.

Напомним, Россия полностью прекратила транзит газа через Украину 7 января, обвинив "Нафтогаз" в несанкционированном отборе топлива, которое должно было поступить потребителям в Европе. В свою очередь, украинская сторона заявляла, что забирает себе только газ, необходимый для обеспечения транзита.

Поставки российского газа самой Украине прекращены с 1 января, так как стороны не подписали новый контракт. Это произошло из-за того, что "Газпром" и "Нафтогаз" не могут договориться о закупочных ценах на российское топливо.

Обсудить
Финансы17:1315 сентября

Китай убивает биткоин

Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов