Новости партнеров

Украина поделится газом с Болгарией и Молдавией

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко согласился выделять из запасов страны по два миллиона кубометров газа в сутки для Болгарии и Молдавии. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу президента. Молдавии и Болгарии украинский газ понадобился из-за прекращения транзита российского топлива через Украину.

"Газпром" перестал поставлять газ через Украину 7 января, обвинив "Нафтогаз" в том, что он забирает себе часть топлива, которое следует в Европу. В свою очередь, на Украине считают, что могут транспортировать газ только при условии, что его часть пойдет на обеспечение самого транзита.

Переговоры о возобновлении транзита с 8 января проходят практически каждый день. Того же 8 января в Брюсселе стороны договорились, что контролировать транзит будет специальная международная комиссия. Она уже прибыла в Киев, однако начать работу ей мешает отсутствие подписанного соглашения. По данным российской стороны, подписывать договор отказались украинские чиновники.

От прекращения транзита через Украину пострадали около 20 европейских стран. Больше всего конфликт повлиял на государства, наиболее зависимые от российского газа и практически не имеющие возможности диверсифицировать поставки. В частности, значительные осложнения возникли в Сербии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Австрии, Турции и Греции. "Газпром" частично заменил поставки через Украину поставками через другие газопроводы.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?