Новости партнеров

Египет вернул Ираку древнюю статуэтку

Возвращенная статуэтка. Фото (c)AFP

Правительство Египта вернуло Ираку нелегально вывезенную с территории страны статуэтку иракской богини, сообщает Associated Press.

По словам главы египетского Верховного совета по древностям Захи Хавасса, ценность была изъята в порту города Нувейба у египтянина, работавшего в Иордании и пытавшегося провезти ее на родину. Теперь его ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Десятисантиметровая бронзовая статуэтка, по предположению Хавасса, изображает древнеиракскую богиню плодородия. Ее возраст пока не определен.

Организация, возглавляемая Захи Хавассом, уже вернула Ираку около 5 тысяч ценных предметов. Сам глава Верховного совета по древностям известен как активный сторонник возвращения нелегально вывезенных ценностей на их родину.

На церемонии передачи бронзовой статуэтки иракский дипломат Абдель Хади Ахмет заявил, что с июля 2008 года в Ирак вернулось 24 тысячи похищенных ценностей.

По данным ЮНЕСКО, до сих пор не найдены от 3 до 7 тысяч предметов иракского искусства. В их числе около 50 предметов, представляющих огромную историческую ценность.