Новости партнеров

В Египет вернется статуя создателя пирамиды Хеопса

Статуя Хемиуна. Фото с сайта artchive.com

Музей Ремер и Пелицеус (Roemer- und Pelizaeus-Museum, Хидесхайм, Германия) предоставит Египту в качестве музейного займа исключительно ценную скульптуру эпохи Древнего Царства - статую зодчего Хемиуна (Хеменуи), датируемую серединой III тысячелетия до нашей эры. О достижении беспрецедентного музейного соглашения сообщает агентство France Presse со ссылкой на Захи Хавасса, главу египетского Высшего совета по изучению древностей.

Открытие нового Египетского музея, расположенного недалеко от пирамиды Хеопса в Гизе, запланировано на 2011 год. Хавасси его ведомство добиваются от европейских и американских музеев возвращения в Каир, по крайней мере, пяти широко известных произведений искусства Древнего Египта, в том числе, бюста Нефертити, хранящегося ныне в Берлине, и Розеттского камня (Британский музей, Лондон). Пока только музей Ремер и Пелициус согласился передать свой знаменитый экспонат на временную выставку.

Хемиун приходился племянником фараону Хеопсу (Хуфу). Ему приписывается строительство так называемой Великой пирамиды - усыпальницы этого правителя.