Нефертити поссорила египетские музеи с германскими

Египет не будет представлять экспонаты музеям Германии, если не получит на временную выставку бюст царицы Нефертити, хранящийся в Египетском музее Берлина, сообщает агентство France Presse. Министр культуры Германии Бернд Нойман, со своей стороны, заявил, что состояние знаменитой скульптуры не позволяет ей путешествовать. К мнению министра прислушался Фонд прусского культурного наследия, в ведении которого находятся художественные сокровища Берлина. В заявлении фонда говорится, что "после трех тысяч лет царица устала от путешествий".

Нынешний обмен заявлениями между Каиром и Берлином по поводу бюста Нефертити - далеко не первый. Египетские власти неоднократно пытались вернуть вывезенную германскими археологами еще в 1913 году скульптуру из известняка, но безуспешно. Последнее обострение произошло в 2003 году, когда руководство Египетского музея разрешило художникам прикрепить голову царицы к бронзовой статуе обнаженной женщины.

Нефертити была женой фараона Восемнадцатой династии Аменхотепа IV (Эхнатона), правившего во второй половине XIV века до нашей эры. Бюст царицы обнаружили в 1912 году при раскопках мастерской ваятеля Тутмеса в Эль-Амарне, поселении на месте столицы Эхнатона - Ахетатона.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения