США вернули в Ирак похищенные ценности

В понедельник в Ирак были возвращены древние ценности, похищенные во время вторжения американских войск в страну в 2003 году. Все возвращенные предметы были обнаружены таможенными офицерами в Филадельфии, сообщает Reuters.

Во время торжественной церемонии министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари (Hoshiyar Zebari) передал найденные реликвии министру по туризму и археологии Мохаммеду Аббасу аль-Ораиби (Mohammed Abbas al-Oraibi). Среди возвращенных предметов искусства были одиннадцать персональных печатей, сделанных из агата и алебастра. По словам иракского министра комитета по охране древностей и культурного наследия Амира Иидан (Amira Iidan), найденные предметы искусства были созданы в период между 2000 и 3000 годом до нашей эры.

Аль-Ораиби рассказал, что за время американского вторжения в Ирак из национальных музеев было вывезено более 15 тысяч артефактов, кроме того, многие ценности были украдены из мест археологических раскопок, которых в Ираке насчитывается около десяти тысяч. От пяти до шести тысяч предметов было возвращено в страну. Так, в апреле этого года власти Сирии передали Ираку около 700 предметов искусства, включая золотые монеты и ювелирные украшения.

Министр по туризму и археологии выразил надежду, что многие из украденных артефактов будут возвращены в Ирак. Он уточнил, что в ближайшее время Иордания должна вернуть около 1600 предметов.