"Аль-Каеда" зарабатывает на краденых культурных ценностях

Торговля предметами искусства, украденными из музеев Ирака, является источником финансирования "Аль-Каеды" и шиитских повстанцев. Об этом заявил Мэтью Богданос, полковник корпуса морской пехоты США, участвовавший в возвращении экспонатов в музей Багдада в 2003 году, на международной конференции по возвращению культурных ценностей в страны их происхождения. Организованный ЮНЕСКО форум проходит в Афинах, сообщает газета The Guardian.

"Похищения и вымогательства могут быть их главными источниками средств, но наивно было бы полагать, что повстанцы не получают львиную долю награбленного", - уверен Богданос. По его сведениям, в Ираке систематически подвергаются мародерству 12 тысяч неохраняемых или плохо охраняемых археологических объектов. "Это очень доходное международное мероприятие. Предметы древности, покинув Ирак, переправляются в Иорданию или Сирию. А оттуда - в Бейрут и Женеву, где они получают "сертификаты" [о законном происхождении]", - пояснил Богданос.

В апреле 2003 года, после падения режима Саддама Хусейна, из одного только Багдадского музея было украдено 15 тысяч артефактов. Не более 4 тысяч возвращены на место. Арт-дилеры и частные коллекционеры тогда сыграли заметную роль в нелегальном товарообороте культурных ценностей.