Новости партнеров

Китайская пропаганда выйдет на международный уровень

Празднование годовщины образования КНР. Фото (c)AFP

На улучшение международного имиджа Китая власти страны намерены потратить 6,6 миллиарда долларов США, сообщило France Presse в среду, 14 января.

Дорогостоящий пропагандистский проект будет включать в себя создание международных телеканалов на английском, русском и арабском языках, более того, многие китайские издания начнут выходить в англоязычных версиях и открывать зарубежные корпункты.

AFP напоминает, что ранее, в понедельник, в Китае была опубликован план масштабной международной кампании по пропаганде достижений КНР. Ответственный за идеологическую работу в Китайской коммунистической партии Ли Чаньчунь (Li Changchun) заявил: "Мы должны показать всем образ сильного и обновленного Китая... Великая китайская нация занимает в мире достойное место. Китай - это не страна бедных, отсталых и глупых".

По данным агентства, китайский государственный канал CCTV начнет вещание на арабском языке в сентябре 2009 года. Будет нанято около 100 сотрудников со знанием арабского языка. В свою очередь, государственное информагентство "Синьхуа" откроет дополнительные корпункты за рубежом. О том, когда китайцы начнут телевещание на русском языке, пока не сообщается.

Как отмечает в четверг The International Herald Tribune, проект КНР призван решить, в первую очередь, имиджевые проблемы страны в сфере прав и свобод человека, которые получили негативный международный резонанс во время Олимпиады-2008 в Пекине. В частности, власти Китая пытались ограничить доступ иностранных журналистов к западным сайтам.